DISCLAIMER

Semua konten yang ada dalam blog ini. Merupakan hasil dari pencarian dan pengalaman pribadi. Bila ada kesamaan materi dengan blog lain mohon dimaafkan.
Merk dan nama dagang yang ada dalam blog ini adalah sepenuhnya milik pemegang merk dagang yang bersangkutan. Penulis tidak ada hubungan dengan merk manapun. Semua disebut hanya semata mata demi kepentingan penulisan.

Minggu, 18 Maret 2012

CARA MENGGANTI TOUCHSCREEN HP CHINA


Hampir dua mingguan ini, meja kerja saya dipenuhi dengan berbagai merk hp China yang rusak touch screennya. 
Ternyata tidak semua tipe touchscreen ada dipasaran. Untuk tipe tertentu masih belum ada yang jual. Pada kesempatan ini saya ingin berbagi , tentang cara pemasangan touchscreen pada hp tsb.

Seperti yang kita tahu, touchsreen hp China memiliki 4 pin. 
Yaitu dinamai :  
 1. XL / X - , vertikal kiri
 2.YD /Y - / YB , horisontal bawah
 3. XR / X + , vertikal kanan
 4.YU / Y+ /YT , horisontal atas

Kesalahan dalam pemasangan pin tsb akan mengakibatkan touchscreen tidak berfungsi sebagian atau bahkan sama sekali tidak berfungsi.
Keterangan gambarnya sbb :
urutan pin tidak selalu seperti gambar di bawah ini.
ini hanyalah sebagai contoh


Untuk mengganti touchsreen yang perlu diperhatikan adalah :
a. ukuran touchscreen harus sama.
b. jumlah pin sama
c. perhatikan letak YU, YD , XL, XR. kemudian jumper ke posisi yang sama dengan posisi touchsreen yang lama
d. jangan lupa, bila perlu lakukan kalibrasi setelah selesai

Semoga Bermanfaat

BR Jagger

                  

60 komentar:

  1. mas bisa benerin touchsreen hp nokia n9 cina ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. anda lokasi dimana bos rahmat ...?
      hubungi saya di 08995205207

      Hapus
    2. mas saya punya hp touch sreen cross PD11, tap touch sreennya gk bisa disentuh .. trus udah saya bawa ke tukang service tp kata tukang servicenya udah diganti 2x tp gak bisa-bisa.. gimana ya mas ?

      Hapus
    3. @indah : tidak berfungsinya TS , tidak selalu diakibatkan kerusakan pada TS, bisa cpu, driver, atau software.
      Lokasi di mana ?

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. bos mohon bantuanya hp china EXTREMW Tom i3,6G setelah q ganti touchsrin yang bisa cuma bagian kanan dan hanya nyamping kiri kanan bos.trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ adi maskento : coba lakukan format fat dulu.. kemudian lakukan kalibrasi pada touchsreennya .

      Semoga Berhasil
      BR Jagger

      Hapus
  4. saya punya hp maxtron mg-312
    dia macet" cara megatasinya seperti apa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Nita : lakukan kalibrasi touchscreen ( sy tdk yakin yg macet apanya ) , sy asumsikan ts nya yg macet2. klo masih, lakukan flashing, belum sembuh juga , ganti tsnya

      Hapus
  5. hariyono
    saya punya hp cross pd 11 toucsecrin nya pecah setelah saya ganti dg ukuran yang sama dan pin nya udah saya sama kan tapi kok tetap ngak bisa ya.mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb cek tsreenya bos krn yg universal sering mati walopun baru.

      Hapus
  6. cara format fat nya gimana gan

    BalasHapus
  7. trims gan,,ayo trus berkreasi semua... :)

    BalasHapus
  8. SupriAdi
    gan, saya punya hape cross pd 11 touchscreennya rusak, cara menyoldernya gmna ya gan..??
    trus langkah slanjutnya gmna..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ supriyadi : kalo anda memakai ts yg universal .. samakan dulu pinnya .. kemudian urutkan sesuai ts aslinya.
      kemudian setelah dipasang lakukan kalibrasi .

      Semoga Berhasil
      BR Jagger

      Hapus
  9. gan, saya punya hp cina movi t2 yg touchscreennya pecah. Nyari partnya susah. Bisa ndak diganti dgn touchscreen yg lain yg sama dengan ukuran layar 3,2"??

    BalasHapus
    Balasan
    1. @istimanto : selama ukurannya sama , dan penentuan pin nya benar dan tidak ada kerusakan yg lain PASTI BISA. Jangan lupa kalibrasi setelah TS terpasang.

      Semoga Berhasil
      BR Jagger

      Hapus
  10. bos saya newbie mau nanya.. tadi sore hape an tenggelam.. nah pas gitu touchscreen,a ga jalan.. biasa.a apa.a tuhh??
    terus ada dua kabel fleksibel yng nyolok ke pcb..

    1 dari lcd 1 dari casing dpn..
    hp ana corby touchscreen..

    nah yang kabel fleksibel yng nempel ama casing apaan tuh boss?? mhon pencerahana.a

    BalasHapus
  11. bos hp saya cross T1 LCDnya retak , taouchscreennya ga jalan , kira-kira kalo ganti LCD berapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ilham : coba tanyakan ke servis terdekat dengan anda.
      Kalo lokasi anda dekat dengan lapak saya, silahkan mampir ke lapak.

      BR Jagger

      Hapus
  12. maaf boss...mau tanya knp hp cina saya pasang toukcheen kok nggak bisa padahal pinnya udah benar waktu jemper...tlng dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo yakin pin nya benar ... coba format hpnya ( jgn full format ya ) kemudian coba dikalibrasi. kalo gak reaksi sama sekali , ganti tsnya lagi, kalo masih kemungkinan driver atau cpu

      Hapus
    2. ucapan trimakasih bos...berkat solusinya problem toukcreen beres..bikin nota..

      Hapus
  13. pnya stok lcd nokia n9 cina ngga gan??

    BalasHapus
  14. minta tolong boz klo toucreen cina di klibrasi gagal trus gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan tsnya yg jelek bos... coba ganti ts yg lain

      Hapus
  15. mas, saya punya cross t1, baru seminggu beli udah hank gak mau masuk ke desktopnya, kronologisnya waktu itu saya kotak keluar tiba2 penuh hingga -2147 pesan, kotak keluar ga bisa di hapus ataupun di klik, saya restart hp tapi malah macet di tampilan CROSS dan macet disana...
    solusinya gimana mas?
    saya gak tau HP
    kalo mw flash dirumah bahan2 yg harus saya download apa aja mas?
    mohon bantuannya
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. nama saya ray mas dari bali (biar gak dihapus to)

      Hapus
    2. @ Ray : bener sekali.

      untuk hp Cross T1 memakai cpu mstar kalo tidak salah...
      jadi sebaiknya memakai boxflasher
      Atau coba pakai DwlWin ..
      Search di blog ini sudah ada
      DWYOR

      Hapus
    3. alat yang dipergunakan apa aja mas???
      hp saya benar2 tidak bisa di otak atik lagi, diam ditempat(pada tampilan CROSS)...
      by.ray
      fb: citra jaya komputer

      Hapus
    4. @ Ray : bisa pake volcano atau miracle atau cari diblog ini DwlWin , sudah pernah saya uplod

      Hapus
    5. gak ngerti ane mas...
      hehehe...
      udah saya download sopwer2nya, tapi kagak bisa make, tutorialnya kayanya untuk yang udah mahir HP, kagak dikasitw secara rinci mas...
      maaf ya mas, banyak tanya ne
      by.r@y

      Hapus
    6. @Ray : saran terbaik , bawa aja ke teknisi terdekat ya... :)

      Hapus
  16. ini ada kasus lagi bos...2310 lokal mode..udah saya akalin tp masih bandel aja,saya udah remov 2komponen(c2000,r2000), didekat konektor batrenamun tidak membawa hasil,dan r2205. mulanya tesmode setelah remov jd lokalmode..minta solusinya bos.....

    BalasHapus
  17. Mas agung sy tadi liat-2 artikel nya
    menarik dan mudah dimengerti

    Sy mo tanya tentang masalah touchscreen juga nih kebetulan, pas lah sama artikel ini (kebetulan)
    sblum sy bertanya alangkah baiknya sy beri tahu dulu penyebab kerusakannya, pertama lapisan touchscreen dibuka dengan cara paksa (karna tidak tau)
    jadi jika permasalahannya seperti itu apakah berpengaruh pada LCD nya/ dalamnya ?
    kemampuan hp foto, speaker dan lainnya tidak ada masalah. hanya touchsreecnya saja yg mati total setelah di kelupas lapisannya
    saya lapirkan gambarnya ya supaya bisa dinilai tingkat kerusakannya (dalam bentuk link)
    https://lh4.googleusercontent.com/-e9yaN1GtxUs/Ucv5kvp8DqI/AAAAAAAAAYM/bh4pfrip_sY/w780-h585-no/mito.jpg
    dan
    https://lh3.googleusercontent.com/-fvlo4RH815E/Ucv5bmy1VYI/AAAAAAAAAXo/WWHlcmYltjw/w780-h585-no/mito+2.jpg
    minta penjelasannya, karna sy mau coba untuk memperbaikinya
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Adiv Gates :
      Terimakasih untuk apresiasinya dan kunjungannya.
      Saya mencoba untuk menjawab ya.. dan semoga bisa membantu.

      1. Kerusakan pada touchscreen , tidak berpengaruh pada lcd, kecuali pada beberapa hp, proses penempelan langsung ke lcd, dan ini kadang terjadi human error , pada proses melepasnya, sehingga lcd ikut rusak.
      2. Touchscreen yang sudah terkelupas, selama jalur tidak putus bisa direkatkan kembali. Tapi tetap saran saya diganti saja.
      3. Tipenya apakah S500 ? kalo bukan, tipe apa ?
      4. Saya kira solusinya hanya ganti Touchscreen

      BR Jagger
      Semoga memberi manfaat

      Hapus
  18. salam mas...
    minta tolong mas.. kalau hp cina layar biasa diganti touchscreen bisa nggak... thank.. kalau bisa di buat ulasan tersendiri...

    BalasHapus
  19. Lanjutan ...
    yups bener mito s500
    Sy pernah punya pikiran buat ganti ldc nya, tapi knp engga buat coba perbaiki sendiri

    human error ? bener juga kata mas Agung, waktu itu sy niat mau pasang anti spy dan copot merk nya.
    akhirnya malah touchscreen yg rusak
    masalahnya itu merk lumayan baru, onderdilnya mungkin hanya ada di pabriknya
    barang baru beli dan masa garansi udah lewat 1 tahun

    kalau kita buat alur di plastic mica untuk custom touchscreennya bisa apa engga ya kira-2
    jalurnya sya mau coba dari artikelnya mas agung
    disolder dan buat jalur kabelnya sendiri bisa atau ga ya tanpa membuka dalemannya
    Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Adiv : saya kira , anda salah menangkap dengan apa yang saya uraikan diatas. Gambar jalur tsb dibuat , hanyalah untuk memudahkan kita memahami jalut touchscreen tsb, sehingga dalam melakukan jumper , kita akan berhasil. Sedang pada kasus anda, beli saja touchscreen yang baru .. pasang.. kasus selesai

      BR Jagger

      Hapus
  20. iya, heheheh

    maksud sy gini loh, sy coba pakai lapisan touchscreen merk lain,dan yang pasti ukurannya beda dengan stiap merknya, tapi bisa atau ga ya sy mau coba pasang jalur dengan timah disisinya dengan mengikuti rangkaian tsb

    BalasHapus
  21. terus emg udah ada di konter atau tempat service hp lcd/touchscreen punya mito s500?
    soalnya sy blm pernah nemuin mas jegger

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Adiv : silahkan hub saya / sms di 08995205207

      Hapus
    2. wahh saya lg ga pegang hp, satu-2nya mito s500 itu mas

      via email atau ym aja ya

      email : adivgates@yahoo.com
      YM : ts.adiv
      kalo punya stock, saya mau pesen dong, biar ga mubazir nih hp

      Hapus
    3. @ silahkan ke fb saya aja : agungjagger
      ntar saya inbox harganya

      Hapus
  22. minta bantuan, HP Lenovo saya juga sekaratul maut pd touchscrennnya, barangkali mas-mas kagungan partnya,
    Display Type TFT capacitive touchscreen, 256K colors
    Size 320 x 480 pixels, 3.5 inches (~165 ppi pixel density)

    maturnuwun, akan saya call panjenengan lebih lanjutnya.

    BalasHapus
  23. Mas mohon petuahnya, HP saya Cross A5, LCD Hvga 320 x 480px Capasitive Multi Touch 2 Point, baru beli 2 Hari jatuh dan retak, kira2 ada gak mas sparepart LCDnya.Karena ini hp termasuk seri baru dari Cross.Trima Kasih

    BalasHapus
  24. mas punya skema jalur lcd hp nexian g857.pcb nya ilang e

    BalasHapus
  25. Siang ....
    Mas BOSS.... punya lcd tocchscreennya hp mito 929,, konfirm harganya donk???? kalau ama ganti lcd toochsxcreennya di hpnya keena berapa tuu n (garansi nggak kalau da ganti) boleh di balas ke nomor by phone 081341667767, Thanks

    BalasHapus
  26. bos toucren croos a7 punya gak,q di purbalingga 089619876333

    BalasHapus
  27. mksh master bgi2 ilmunya.namun ada pertanyaan penamaan
    1=xl
    2 =yd
    3=xr
    4=yu
    pada gambr Tsbt itu mungkin ga tertukar,
    Kalau pd cros pd 11
    Pada pcbnya
    Yu=1
    Xl=2
    Yd=3
    Xr=4

    Apabila saya mengkti ptnjuk diatas akan tdk berjalan layar snthnya.
    Namun mengkti ptnjuk urutan pcb cros pd 11 ada reaksi namun jarang
    Maklum msh blm sukses dlm servis gan.
    Kode touchsren gantianya bertlskan HDS-8719j A4

    Beli 2 tetep gagal.kbtln yg gmbr pd postingan agan d atas touchsrnya ga saya beli karn pada solderanya akan beda kerapatan pin,eh gagal.

    Kbgungan saya apakah penentuan pin yu,xl,yd,xr ini udah paten thdp pin 2 pd tiap touchsren dg hanya memperhatikan jalur penanaman posisi pd tiap ke 4 sisi touchsrenya.mksh gan,

    Mantap berkarya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Muslikin : Yang paten adalah , bahwa TS cina memiliki 4 jalur yang berpengaruh.. yaitu ( gampangnya ) kita sebut saja , kiri kanan, atas bawah, yang kemudian terhubung ke pin yang kita solder atau masuk ke soket.

      Jadi intinya adalah , cari dulu posisi pin lama terhubung ke jalur yg mana ( atas, bawah, kiri,kanan), kemudian cari / samakan letak pin ts yg baru dengan jumper.
      Kalo masih belum bisa menangkap apa yg saya tulis , silahkan hub saya.
      0899 520 5207 . Jangan lupa untuk menyebutkan nama anda ya...

      Hapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Touchscreen lenovo a60 ane mati pinggir bagian kiri dari atas sampe bawah. Apa bisa di perbaiki atau harus ganti? Kira kira harganya berapa kalo ganti?

    BalasHapus
  30. mas ad stock touchscreen cross a7s gk..??
    ane udh muter2 cari d tukang servis kota ane gk dpt..:(
    klo ada brp hrga ny..
    lokasi ane di bandar lampung..
    trm ksh..

    BalasHapus
  31. boz jagger punya pic jalur touchscreen spc t6 gk?? soalnya ts spc t6 ku jebol jadi k tau dah mau jumper kemana,, tolong boz.
    oh ya pny lcd lg t300 gk n brp hrgnya?? soalnya q pesen di toko sparepart tempatku gk pernah ada..lokasiku gersik boz..trims

    BalasHapus
  32. bos... kasus mito 700 awalnya cuma hank,flash pakai volkano normal namun toukscrenya nggak reaksi,dah coba kalibrasi,ganti ts namun hasilnya nihil.pertanyaan saya apakah dari cpu nya?terus solusinya bgmn? solusinya saya tunggu dan saya nanti...trim, sukses slalu

    BalasHapus
  33. Assalamu'alikkum Om, mnta tolong dong kalo ada solusi dan trik jumper tuchscreen samsung GT-S7500 sama GT-S5282. Mohon maaf dan trimaksih!
    NB: ada gak dijual LCD LG-F240K

    BalasHapus
  34. gan ada stok tuchsreen untuk hp mitto 700 ga? klo ada harganya brpa?
    ane mau pesan

    hub: 085814659960
    email: hidayatullahmuhammadhusaini@gmail.com
    triiimm...!!!

    BalasHapus

Mohon mencantumkan nama,
Pertanyaan / komentar dengan identitas anonym akan kami hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...